UN ALIMENTO STRAORDINARIO
I formaggi occupano un ruolo di prim'ordine tra i prodotti di origine animale.
Fra i nostri formaggi di più antica tradizione il Parmigiano Reggiano può essere oramai
considerato un simbolo di cultura e civiltà. È un prodotto, quello del Parmigiano, tra i
più imitati al mondo.
Nel Parmigiano-Reggiano c'è una vera e propria concentrazione
di sostanze nutritive, perchè un chilo di formaggio si ottiene da ben
sedici litri del pregiatissimo latte della zona tipica, eccezionale per tenore di
proteine e vitamine, per ricchezza di calcio e di fosforo.
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Ma per riconoscere il vero Parmigiano - Reggiano non è, per fortuna,
necessario essere degli esperti. La tradizionale marchiatura con la scritta per esteso
«Parmigiano - Reggiano» viene infatti impressa lungo tutta la fiancata della forma e ne
permette l'identificazione anche su pezzi di piccola dimensione.
Inconfondibile è pure la struttura della pasta: granulosa, con tipica frattura a
scaglie e un particolare aroma fragrante e delicato.
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Tutta la produzione deve provenire da un'area ristretta e stabilita dalla legge che dal 1955,
definisce lo standard di questo formaggio: le province di Modena, Parma e Reggio Emilia e parte di
quelle di Bologna e Mantova.
È infatti anche la collocazione geografica della zona di produzione a fare del Parmigiano-Reggiano
un formaggio assolutamente unico e impossibile da imitare.
Anche lo stesso nome ne indica lo stretto legame con le terre circostanti: le città di Parma e
Reggio Emilia.
Il Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, sorto nel lontano 1934,
associa i caseifici produttori del formaggio omonimo.
Esso ha sede in Reggio Emilia ed ha Sezioni Provinciali in Parma, Reggio Emilia,
Modena, Mantova e Bologna.
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