L'elemento che unisce tutte le eccellenze turistiche della provincia di Parma e che potrebbe esserne il
filo conduttore è la gastronomia.
Parma è sinonimo di capitale della alimentazione e della buona tavola al punto da essersi guadagnata
l'appellativo di "Food Valley" d'Europa con marchi di rilevanza
internazionale. Vediamo di entrare nel delizioso mondo della cucina parmigiana per verificare queste prestigiose
denominazioni.
A "corte", nella variegata e popolosa famiglia dei salumi, il
Culatello
ed il
Prosciutto di Parma
la fanno da padroni, seguiti dalla
Spalla cotta calda
e dal
Salame di Felino. Il famoso formaggio
Parmigiano-Reggiano nasce da latte
sceltissimo, dal fuoco e dall'arte millenaria dell'uomo. Tra i piatti tipici gli
anolini in brodo di manzo e di cappone. Essi hanno un ripieno composto
di sugo ristretto di stracotto, che secondo una antica ricetta dovrebbe essere di asinina,
di Parmigiano stravecchio, di pan grattato, di uova e di noce moscata.
I
tortelli di erbette hanno invece un ripieno a base di ricotta,
Parmigiano e spinaci. Sono un piatto di buon auspicio per la sera del 23 giugno, ricorrenza di San Giovanni.
La bomba di riso è un timballo ripieno di carne di piccione e
regaglie di pollo. Uno sfizio tutto parmigiano è la popolare
torta fritta: triangolini di pasta fritta gustata calda
consalumi misti. I secondi piatti della cucina parmigiana prevedono lo stracotto con polenta, i bolliti misti
accompagnatida saporite salse: la trippa o "buzèca" e la cima ripiena o "picàja".La torta di riso, la torta di mandorle,
la spongata - pasta ripiena di miele, noci e canditi - e le violette di zucchero sono i dolci
più tipici. Nelle ricorrenze dei morti e del patrono di Parma, Sant'Ilario, si confezionano
biscotti di pastafrolla,ricoperti di zucchero e perline, a forma di ossa e di scarpetta.
Il piacere della tavola, tipico del "savoir vivre"
emiliano,si trova ovunque: dal ristorante raffinato alla trattoria di campagna.
Estro e passione sono gli ingredienti che insieme al Prosciutto di Parma ed al Parmigiano-Reggiano
fanno di ogni piatto un capolavoro.
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